Martes, 21 de febrero de 2017; 6:30 PM
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Sopa de albóndiga
Ingredientes (ver tablas de equivalencias)
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Equivalencias aproximadas de las medidas de capacidad y de peso


Medidas de capacidad
1 litro 1 3/4 pinta 4 1/4 tazas
1 decilitro 3 a 4 onzas 1/2 taza

Medidas de peso
1 onza 28 gramos
1 libra 460 gramos
2 libras y 2 onzas 1 kilogramo

Otras medidas
1 taza 8 onzas 230 gramos
1 cucharadita 60 gotas 5 gramos
1 cucharada 3 cucharaditas 15 gramos
1 onza líquida 2 cucharadas 30 gramos
1/4 taza 4 cucharadas 60 gramos
Chicharos, judías o garbanzos 1/2 taza
Agua4 tazas
Aceite o manteca1 cucharada
Cebolla o cebollinos picaditos2 cucharadas
Puré de tomate2 cucharadas
Sal 2 1/2 cucharaditas
Yuca u otra vianda 1/2 libra
Pimienta1/8 cucharadita
Huevo (solo la yema)1 u
Carne molida 1/2 taza
Harina de trigo3 cucharadas
Aceite o manteca1 cucharada
Preparación

Para variar, sustituya las viandas por fideos o cuadritos de pan tostado. La carne de las albóndigas puede ser cruda o enlatada. Si emplea carnes saladas, disminuya la sal que lleva el caldo.

Lave los granos y póngalos a cocinar en el agua alrededor de ½ hora, hasta que se ablanden. Páselos por el colador o licuadora para reducirlos a puré. Haga un sofrito con la grasa, cebolla o cebollinos y tomate. Separe 1 cucharada de sofrito para sazonar la carne. Echele el resto del sofrito al puré de granos. Añádale a los granos la yuca pelada y cortada en trocitos pequeños, 2 ½ cucharaditas de sal y 1/8 cucharadita de pimienta. Deje hervir la sopa a fuego mediano, cerca de ½ hora, hasta que la yuca se ablande.

Mientras tanto, mezcle la carne molida con la cucharada de sofrito, agréguele la yema de huevo y el resto de la sal y pimienta. Haga con esta mezcla, 16 bolitas o albóndigas pequeñas. Páselas por la harina. Dórelas en la grasa caliente.

Cuando la yuca se ablande, añada las albóndigas a la sopa. Déjelas cocinar a fuego lento unos 15 minutos más. Rectifique el punto de sal antes de servirla.

Ingredientes para 4 raciones.
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Chef Eddy Fernández Monte

Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, FACRC; Miembro Federativo de la FACRC; Vicepresidente para...
Si tuviera que preparar un menú bien cubano, ¿qué platos escogería? En esta sección el chef le ayudará en su empeño. Conozca a nuestros chefs y descubra secretos de la cocina cubana.
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