Jueves, 21 de noviembre de 2024; 12:54 AM
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Sopas, cremas y potajes |  Ajiaco caimanero
Ingredientes (ver tablas de equivalencias)
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Equivalencias aproximadas de las medidas de capacidad y de peso


Medidas de capacidad
1 litro 1 3/4 pinta 4 1/4 tazas
1 decilitro 3 a 4 onzas 1/2 taza

Medidas de peso
1 onza 28 gramos
1 libra 460 gramos
2 libras y 2 onzas 1 kilogramo

Otras medidas
1 taza 8 onzas 230 gramos
1 cucharadita 60 gotas 5 gramos
1 cucharada 3 cucharaditas 15 gramos
1 onza líquida 2 cucharadas 30 gramos
1/4 taza 4 cucharadas 60 gramos
Pescado salado945g
Yuca232g
Malanga190g
Ñame190g
Mapen o fruta del pan174g
Papa174g
Domplin290g
Cilantro1g
Ají cachucha13g
Salsa criolla75g
-
Para domplin:
Harina de trigo580g
Polvo de hornear29g
Sal10g
Leche de coco200ml
Preparación

Desalar el pescado en abundante agua. Rallar el coco y sacarle la leche.

Elaborar con el pescado ya desalado un caldo, colarlo, separar las masas quitándole las espinas; en el propio caldo, puesto al fuego, agregar las viandas peladas y cortadas en pequeños pedazos, por un orden de dureza. Al pasar 5 minutos aproximadamente agregar el domplin y la salsa criolla, cocinar al fuego lento, sin destapar el recipiente para que no se endurezca el domplin.

Al servir, en cazuela de barro o plato, adicionar la porción de pescado correspondiente y una rodaja de limón.

Elaboración del domplin: Mezclar en un bolo la harina, el polvo de hornear, la sal y, poco a poco, la leche; dejar reposar durante 15 minutos aproximadamente. Hacer porciones en forma de pequeñas bolas (domplin) agregar al ajiaco en el momento requerido.

Ingredientes para 5 personas.
Entrantes
Sopas, cremas y potajes
Ensaladas
Guarniciones
Mariscos y pescados
Carnes
Salsas
Postres
Panadería y repostería
Coctelería
Chef Eddy Fernández Monte

Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, FACRC; Miembro Federativo de la FACRC; Vicepresidente...
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