Cultura culinaria |
Consejos
Para preparar las pastas...
Por Nitza Villapol
Cocinar las pastas en realidad es muy sencillo. Siempre se debe usar una buena cantidad de agua con sal, que debe estar hirviendo a borbotones cuando se echen las pastas, bien sean macarrones, espaguetis, canelones, etc, y la cazuela se debe mantener todo el tiempo destapada.
Es muy difÃcil determinar el tiempo exacto que necesitan para cocinarse, porque esto depende del tipo de pasta que sea. Los espaguetis, por ejemplo, necesitan menos que los macarrones.
La calidad de las pastas y la harina que se usa en su elaboración hacen variar el tiempo necesario para su cocción. Y, por supuesto, hay que tener en cuenta el gusto personal de quienes las van a comer. La pasta se cocina hasta el punto de que no resulte blandita, sino más bien un poquito dura al centro y se comprueba al morder un pedacito. Cuando la pasta se va a usar en una receta que después requiere algún tiempo en el horno, lógicamente no se debe hervir demasiado.
Como regla general, el tiempo que deben hervir varÃa entre 7 y 15 minutos. Ni aún las más gruesas se deben hervir más de 15 minutos.
Tomado de:
Villapol, Nitza. Cocina al minuto. Editorial Orbe, La Habana, 1981. p. 45.
Por Nitza Villapol
Cocinar las pastas en realidad es muy sencillo. Siempre se debe usar una buena cantidad de agua con sal, que debe estar hirviendo a borbotones cuando se echen las pastas, bien sean macarrones, espaguetis, canelones, etc, y la cazuela se debe mantener todo el tiempo destapada.
Es muy difÃcil determinar el tiempo exacto que necesitan para cocinarse, porque esto depende del tipo de pasta que sea. Los espaguetis, por ejemplo, necesitan menos que los macarrones.
La calidad de las pastas y la harina que se usa en su elaboración hacen variar el tiempo necesario para su cocción. Y, por supuesto, hay que tener en cuenta el gusto personal de quienes las van a comer. La pasta se cocina hasta el punto de que no resulte blandita, sino más bien un poquito dura al centro y se comprueba al morder un pedacito. Cuando la pasta se va a usar en una receta que después requiere algún tiempo en el horno, lógicamente no se debe hervir demasiado.
Como regla general, el tiempo que deben hervir varÃa entre 7 y 15 minutos. Ni aún las más gruesas se deben hervir más de 15 minutos.
Tomado de:
Villapol, Nitza. Cocina al minuto. Editorial Orbe, La Habana, 1981. p. 45.
Entrantes
Sopas, cremas y potajes
Ensaladas
Sopa de vegetales | Piña sorpresa | Sopa de pollo | Sopa crema de pescado | Sopa de albóndiga | Sopa de tomate con papas
Frijoles negros | Sopón de Puerto PrÃncipe | Sopón holguinero | Ajiaco caimanero | Ajiaco a la criolla | Frijoles colorados con masa de puerco
Ensalada de papa con huevos y pepinos | Ensalada de papa con queso crema | Ensalada de remolacha | Ensalada de papas y cebollinos con queso crema
Guarniciones
Mariscos y pescados
Carnes
Salsas
Arroz con maÃz a la criolla | Arroz con carne de cerdo | Arroz con carne a la camagüeyana | Arroz con quimbombó | Arroz frito | Congrà | Moros y cristianos
Langosta Varadero | Filete de pescado delicias del Caribe | Camarones borrachitos | Crudo de pescado | Rueda de serrucho en escabeche | Filete de pescado Canciller | Filete de pescado Monte Toro | Filetes de pescado rellenos con mariscos | Camarones enchilados | Bolitas de pescado macabà | Ensalada de mariscos | Filete de pescado Sote con piña | Calamares en su tinta
Pollo ahumado a la criolla | Costillas de cerdo con piña | Bistec en cazuela | Pollo relleno a la criolla | Pollo salteado con piña | Chilindrón de pollo | Conejo asado | Carne de cerdo enrollada | Pavo a la camagüeyana | Carne de cerdo con papaya (fruta bomba) | Guinea asada al jugo | Carne de res guisada | Pollo asado | Albóndigas con yerba buena
Postres
PanaderÃa y reposterÃa
CoctelerÃa
Majarete con queso | Arroz con leche de coco | PudÃn de piña | Torrejas en almÃbar | Cascos de guayaba | Buñuelo de yuca | Casquitos de limón | Natilla quemada | Cafiroleta | Coco rallado en almibar | Buñuelos de fin de año | Yemitas | Flan de coco | PudÃn de pan y queso
![](images/chef1.jpg)
Chef Eddy Fernández Monte
Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, FACRC; Miembro Federativo de la FACRC; Vicepresidente...
Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, FACRC; Miembro Federativo de la FACRC; Vicepresidente...
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